Боремся с бессонницей

боремся с бессонницейПрежде чем искать причины нарушений сна и бороться с бессонницей, нужно понять, зачем человеку нужен сон. Его главная физиологическая задача – отдых и пополнение жизненной энергии. Иногда сон сравнивают с подзарядкой батареек. Однако если вы не устали и не потратили энергию в течение дня, вряд ли у вас получиться заснуть с легкостью.

Нашим давним предкам приходилось по целым дням гоняться за дичью или искать корешки, чтобы выжить. Современный человек тратит гораздо меньше сил, отсюда – проблемы с засыпанием. Мы просто не устаем. Однако сон расслабляет не только тело, но и ум – отключает сознательные когнитивные процессы. Если ум человека неспокоен, организм тоже не сможет расслабиться и погрузиться в желанный сон.

Почему и когда возникает бессонница

Одна из наиболее распространенных причин бессонницы – реакция на эмоциональные и психологические раздражители. Наш организм откликается на ситуации и события по-разному: мы теряем аппетит и вес либо, наоборот, начинам «заедать» стрессы и полнеем. Потеря сна – ещё одна разновидность телесного отклика.

Чаще бессонницу вызывают негативные переживания и события – стрессы, утраты, пугающие перемены, долги (не только финансовые, но и моральные), чувство ответственности. Бывает, что и позитивные причины не дают расслабиться и уснуть. Особенно это касается таких значимых событий, как свадьба, новая работа, отпуск, да и просто насыщенный впечатлениями и встречами день.

Какие люди более предрасположены к потере сна

Бессонница может возникнуть у каждого, но есть особенности личности, которые более других предполагают к такому состоянию. Чаще проблемами со сном страдают люди, которые стремятся к чрезмерному контролю над жизнью.

Они хорошо владеют логикой и контролируют свой разум, но вот над эмоциями не властны. Им сложно отложить нерешенную проблему на завтра.

Как бороться с бессонницей

Есть прогрессивный подход к проблеме бессонницы. Он рассматривает отсутствие сна не как источник проблем, а как возможность дольше оставаться в бодрствующем состоянии. Как правило, человек, который не может уснуть, испытывает тревожные чувства, начинает думать, проигрывать в уме прошедшие ситуации. Психологи называют этот процесс «мыслительной жвачкой». Практической пользы от таких раздумий – минимум.

Отсутствие сна – это симптом. Причина – жизненная проблема или эмоциональная реакция.

Чтобы найти «корень зла», ответьте на следующие вопросы:

  • Как давно началась бессонница?
  • Какие события сопровождали первое нарушение сна?
  • О чем вы тревожитесь, пока пытаетесь уснуть?

Не воспринимайте бессонницу как нечто отдельное от вас самих. У любого симптома есть причина. Найдя источник тревоги – нерешенную проблему – направьте силы на её решение. Не всегда решить внутренний конфликт получается самостоятельно. Именно для таких случаев и нужен психолог или психотерапевт. И помните: лекарства лишь временно снижают интенсивность симптоматики. Саму причину нарушений они не устраняют.

Проблема бывает настолько сложной, что разобраться с ней за один раз не получится. Некоторые события нашей жизни (утрату или развод) нельзя изменить. В этом случае нужно просто принять ситуацию. Сделать это правильно тоже поможет профессионал.

А теперь несколько универсальных и эффективных советов:

  1. Если тревожных мыслей в голове накопилось слишком много – выкладывайте их. Говорите с людьми, которые готовы вас выслушать. Если поговорить вам не с кем, запишите все, что вас тревожит, на бумагу. Чувства и эмоции, преданные огласке, имеют свойство ослаблять своё влияние.
  2. Испытанное средство – физическая активность. Но не делайте спорт ещё одним источником напряжения: выбирайте только такие нагрузки, которые не будут для вас чрезмерными. Прогулки пешком, плаванье, езда на велосипеде – идеальные варианты.

И помните, если бессонница вызвана стрессом, то ваши переживания по поводу неспособности уснуть только усугубят ситуацию. Сначала устраните причину, а следствие исчезнет само собой.